COURS DEGUSTATION :

Sommaire

 

 

"Déguster, ce n'est pas boire du vin,
mais découvrir des secrets" (Lalou Bize-Leroy)

 

 

COURS DE BASE:     
     

 

Introduction
 
L’évaluation globale
Evaluer le vin
Les sensations visuelles Potentiel de garde du vin
Accord mets et vins

 
Les sensations olfactives
Mécanisme de l’odorat
La classification des odeurs
Les arômes

 
Annexes
La trame de la dégustation
Nuancier de couleur vin blanc
Nuancier de couleur vin rouge
La roue des arômes
Fiche ¨Pratique de Dégustation: Rouge :: Blanc

Glossaire
Les sensations gustatives
Notions gustatives de base
Les 4 goûts élémentaires

La salivation
Les autres sensations gustatives
L’analyse gustative
L’équilibre d’un vin en bouche

       
EN SAVOIR PLUS:    
     

Les acides du vin
Le vocabulaire du dégustateur
Décanter ou carafer les vins?
Effet terroir sur les vins d'Alsace
Les défauts du vin
Effet Verre sur la dégustation
  L'odorat sens dessus dessous
Gérer sa cave
Les substances du vin
Les cépages d'Alsace
Fabrication d'une barrique de A à Z

 

 

Introduction

 

Il existe différents types de dégustation :

 

  • Dégustation du consommateur (déguster pour acheter)
     

  • Dégustation de l’amateur (déguster pour le plaisir)
     

  • Dégustation du professionnel :
     

    • Dégustation commerciale : dégustation appréciative. Le vin a-t-il les qualités de son appellation, sa valeur commerciale ?
       

    • Dégustation technique : dégustation analytique. C’est l’analyse sensorielle. C’est l’approche prônée entre autres par le CFPPA de Rouffach (Jean Schaetzel)
       

 

(Pinot Gris)

 

Dans ce cours, nous nous intéresserons uniquement à l’analyse sensorielle. Le vin sera analysé sous les quatre phases successives suivantes :

 

  • Examen visuel

  • Examen olfactif

  • Examen gustatif

  • Examen global

 

 

               

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© Altervino - 2006