COURS DE DEGUSTATION :

Gérer sa cave

 

 

 

 

LES REGLES DE LA BONNE CONSERVATION DES VINS

  1. Température: la température idéale pour une cave se situe autour des 12 - 13 degrés. L'important est de minimiser les écarts de température (pas plus de +/- 5 degrés). Noter que la chaleur accélère le vieillissement du vin et lui est particulièrement nocive, alors que le froid bloque l'évolution du vin, qui se "ferme"
     
  2. Humidité: l'hygrométrie idéale se situe autour de 75 - 90%. Le vin respire par le bouchon. Un air trop sec (moins de 50%) est très dommageable au vin car le bouchon se contracte et peut laisser passer de l'air dans la bouteille, assurant la mort certaine du vin
     
  3. Lumière: le vin aime l'obscurité. La lumière, surtout naturelle, abîme le vin. En effet, les ultraviolets dégrade les substances du vin, en oxydant ses tanins
     
  4. Aération: le vin aime l'air pur. Le renouvellement de l'air est important car le bouchon, poreux, transmet toutes les odeurs de la cave. C'est pourquoi il est déconseillé de conserver son vin dans des caisses bois ou pire encore dans ses cartons d'origine
     
  5. Calme: il faut bouger au minimum les bouteilles, ainsi que les éloigner de toute source sonore. L'isolation est très bénéfique au vin. En effet, ces mouvements et vibrations cassent les molécules délicates du vin

 

comment ranger ses bouteilles

  1. Les blancs sont à entreposer en bas près du sol (là où il fait le plus frais).  Les rouges au-dessus
     
  2. Les vins de garde au fond (afin qu'ils soient le moins manipulés possible).  Les vins à boire sur le devant
     
  3. Les vins sont à entreposer horizontalement afin de garder le bouchon toujours humide. Noter que les eaux de vie et autres alcools sont à conserver bouteille verticale (sinon l'alcool pourrait attaquer le bouchon)

 

LOGICIEL DE GESTION DE CAVE

 

Il existe maintes logiciels sur le marché de gestion de cave. Souvent les solutions les plus simples sont les meilleures. Par exemple, utiliser un simple tableur (type Excel). Vous pouvez télécharger l'exemple ci-dessous ici.

  1. Enregistrer les informations de base sur vos bouteilles (par exemple dans un format Excel):

  1. et générer automatiquement un tableau synthétique (table pivot):

  

 

               

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