BIBLIOGRAPHIE:

Le contenu du site a été inspiré par les formations proposées par les organismes, documents et articles listés ci-dessous:

  • CFPPA, BP REA Viti Oeno, Rouffach & Obernai, Jean Schaetzel, 2006-07
     
  • CFPPA, cours de dégustation Module 1 , Rouffach, 2006
     
  • CFPPA, cours de dégustation Module 2, CIVA Colmar, 2006
     
  • CFPPA, cours de dégusttaion Module 3 (Vins et Terroirs), CIVA, Colmar, 2007
     
  • Didier Lobre, Université Populaire, cours de dégustation, Ostwald, 2004
  • Jean Arbogast et Anne-Marie Medrano (AMD), cours de dégustation et Fiches Pratiques de Dégustation, Strasbourg, 2004
     
  • Ann Noble pour la Roue des Arômes
     
  • RVF, Les plus beaux vins d'Alsace classés selon leur terroir, Bernard Burtschy, Déc 2005
  • RVF, Dossier spécial cave, Mars 2004

  • L’homme qui entend les parfums - L’étonnante redécouverte de Luca Turin, Chandler Burr, Editions Autrement, Paris, 2004
  • Guide pratique de la dégustation du vin, B. Paumard & J.G. Millet, Editions Eyrolles, 2000
     
  • Connaissance et travail du vin, J. Blouin & E. Peynaud, 4ème édition, Dunod, Paris, 2005
     
  • Vinifications & Fermentations, Max Léglise, Le Courrier du Livre, 1994
     
  • Savons & parfums faits maison, Catherine Bardey, Editions Könemann, 2000
     
  • Dictionnnaire de la langue du vin, Martine Coutier, CNRS Editions, août 2007

[Cours de dégustation] [Autrement] [Liens] [Bibliographie]
© Altervino - 2006-7