COURS DE DEGUSTAION:
V
ocabulaire du dégustateur

Le vocabulaire employé en dégustation diffère du langage courant sur bien des termes.  Par exemple l'adjectif "plat" signifie "sans 'acidité", là où "creux" signifie "sans consistance". Que dire du terme "agréable" pour dire "sans défaut"?

Il est donc important de s'approprier le vocabulaire spécifique de la dégustation afin de pouvoir communiquer fidèlement nos sensations.

 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 

 
Acerbe âpre et vert Généreux riche et fort
Acide qui agit sur les muqueuses comme du citron Gouleyant facile à boire
Acre qui irrite les muqueuses Grand de classe élevée
Agréable sans défaut Gras agréablement onctueux
Aigre qui sent le vinaigre Grossier sans qualité
Aimable très agréable    
Ambré jaune foncé Harmonieux aux différents caractères bien répartis
Ample large palette aromatique et/ou nombreuses saveurs qui emplient la bouche Herbacé qui a l'odeur de l'herbe
Apre fort astringent    
Aqueux très faible, dilué LLéger peu corsé ni alcoolisé
Astringent qui crispe les muqueuses (dû aux tanins) Long dont l'arôme persiste
Austère encore sans bouquet Lourd qui manque d'acidité
       
Boisé au goût de bois neuf Madérisé trop vieux pour un blanc
Bouchonné au goût de bouchon Maigre tannique et sans corps
Bourru troublé par la lie Moelleux assez sucré et peu acide
Brillant qui a des reflets vifs Mou qui manque légèrement d'acidité
Brut de douceur nulle Mousseux très effervescent
    Moustillant légèrement effervescent
Capiteux très alcoolisé Muscaté au goût de raisin de Muscat
Cassé trouble et oxydé Musqué qui a l'odeur du Musc
Charnu qui emplit la bouche    
Chargé lourd et épais Nerveux très acide et très moelleux à la fois
Charpenté équilibré avec une légère dominante tannique Net franc et droit
Ciselé net, précis, de grande finesse Neutre sans personnalité
Clair débarrassé des lies    
Complet bien équilibré    
Corsé qui a du corps Onctueux agréable mais fortement moelleux
Coulant souple et agréable Ouvert épanoui, prêt à boire
Court qui ne persiste pas en bouche Oxydé défraîchi au contact de l'air
Creux sans consistance    
    Perlant légèrement pétillant
Délicat fin et fondu Pétillant moyennement effervescent
Déséquilibré à qui manque un élément Petit décevant / aimable et familier
Distingué fin et original Piqué qui tourne qu vinaigre
Douceâtre désagréablement sucré Plat sans bouquet ni acidité
Doux bourru et encore sucré Plein aux caractères riches et intenses
Dur acide et astringent Prêt dont l'évolution est achevé, à boire
    Puissant corsé et plein
Effervescent qui dégage des bulles de gaz    
Enveloppé souple et rond Racé typé et original
Epanoui qui développe son bouquet parfaitement Raide tannique et acide
Epicé à odeur d'épices Râpeux vert et astringent
Equilibré dont les caractères s'harmonisent Riche équilibré, donnant l'impression de chaleur
Etoffé ample et plein Rond charnu et souple
Eventé sans bouquet Rude astringent et de faible qualité
       
Faible sans ampleur ni caractère Sec sans sucre
Fatigué nécessite du repos Sévère dur et sans bouquet
Fermé qui demande à évoluer Souple dont le moelleux domine légèrement
Ferme légèrement dur mais agréable Soutenu peu tannique et agréablement acide et moelleux
Fin qui n'est pas ordinaire    
Fort apparemment très alcoolisé Tannique dominé par les tanins
Fondu d'une belle harmonie Tuilé rouge ambré des vieux vins
Frais plaisamment acide    
Fruité à odeur de fruits Vert trop acide
Fumé au goût d'aliments fumés Vif d'agréable acidité
    Viné additionné d'alcool
    Voilé légèrement trouble

Vocabulaire en anglais, cliquez ici

               

[Cours de dégustation] [Autrement] [Liens] [Bibliographie]

© Altervino - 2006