cerbe |
âpre et vert |
énéreux |
riche et fort |
Acide |
qui agit sur les muqueuses comme du citron |
Gouleyant |
facile à boire |
Acre |
qui irrite les muqueuses |
Grand |
de classe élevée |
Agréable |
sans défaut |
Gras |
agréablement onctueux |
Aigre |
qui sent le vinaigre |
Grossier |
sans qualité |
Aimable |
très agréable |
|
|
Ambré |
jaune foncé |
armonieux |
aux différents caractères bien répartis |
Ample |
large palette
aromatique et/ou nombreuses saveurs qui emplient la bouche |
Herbacé |
qui a l'odeur de l'herbe |
Apre |
fort astringent |
|
|
Aqueux |
très faible, dilué |
Léger |
peu corsé ni alcoolisé |
Astringent |
qui crispe les muqueuses (dû aux tanins) |
Long |
dont l'arôme persiste |
Austère |
encore sans bouquet |
Lourd |
qui manque d'acidité |
|
|
|
|
oisé |
au goût de bois neuf |
adérisé |
trop vieux pour un blanc |
Bouchonné |
au goût de bouchon |
Maigre |
tannique et sans corps |
Bourru |
troublé par la lie |
Moelleux |
assez sucré et peu acide |
Brillant |
qui a des reflets vifs |
Mou |
qui manque légèrement d'acidité |
Brut |
de douceur nulle |
Mousseux |
très effervescent |
|
|
Moustillant |
légèrement effervescent |
apiteux |
très alcoolisé |
Muscaté |
au goût de raisin de Muscat |
Cassé |
trouble et oxydé |
Musqué |
qui a l'odeur du Musc |
Charnu |
qui emplit la bouche |
|
|
Chargé |
lourd et épais |
erveux |
très acide et très moelleux à la fois |
Charpenté |
équilibré avec une légère dominante tannique |
Net |
franc et droit |
Ciselé |
net, précis,
de grande finesse |
Neutre |
sans personnalité |
Clair |
débarrassé des lies |
|
|
Complet |
bien équilibré |
|
|
Corsé |
qui a du corps |
nctueux |
agréable mais fortement moelleux |
Coulant |
souple et agréable |
Ouvert |
épanoui, prêt à boire |
Court |
qui ne persiste pas en bouche |
Oxydé |
défraîchi au contact de l'air |
Creux |
sans consistance |
|
|
|
|
erlant |
légèrement pétillant |
élicat |
fin et fondu |
Pétillant |
moyennement effervescent |
Déséquilibré |
à qui manque
un élément |
Petit |
décevant / aimable et familier |
Distingué |
fin et original |
Piqué |
qui tourne qu vinaigre |
Douceâtre |
désagréablement sucré |
Plat |
sans bouquet ni acidité |
Doux |
bourru et encore sucré |
Plein |
aux caractères riches et intenses |
Dur |
acide et astringent |
Prêt |
dont l'évolution est achevé, à boire |
|
|
Puissant |
corsé et plein |
ffervescent |
qui dégage des bulles de gaz |
|
|
Enveloppé |
souple et rond |
acé |
typé et original |
Epanoui |
qui développe son bouquet parfaitement |
Raide |
tannique et acide |
Epicé |
à odeur
d'épices |
Râpeux |
vert et astringent |
Equilibré |
dont les caractères s'harmonisent |
Riche |
équilibré, donnant l'impression de chaleur |
Etoffé |
ample et plein |
Rond |
charnu et souple |
Eventé |
sans bouquet |
Rude |
astringent et de faible qualité |
|
|
|
|
aible |
sans ampleur ni caractère |
ec |
sans sucre |
Fatigué |
nécessite du repos |
Sévère |
dur et sans bouquet |
Fermé |
qui demande à évoluer |
Souple |
dont le moelleux domine légèrement |
Ferme |
légèrement dur mais agréable |
Soutenu |
peu tannique et agréablement acide et moelleux |
Fin |
qui n'est pas ordinaire |
|
|
Fort |
apparemment très alcoolisé |
annique |
dominé par les tanins |
Fondu |
d'une belle harmonie |
Tuilé |
rouge ambré des vieux vins |
Frais |
plaisamment acide |
|
|
Fruité |
à odeur de
fruits |
ert |
trop acide |
Fumé |
au goût d'aliments fumés |
Vif |
d'agréable acidité |
|
|
Viné |
additionné d'alcool |
|
|
Voilé |
légèrement trouble |