Le
tableau ci-dessous donne les caractéristiques des principaux cépages vinifiés en
Alsace (hormis l'Auxerrois et le Pinot Noir) afin de vous aider à les
reconnaître dans des dégustations à l'aveugle.
Cépage |
Caractéristiques |
Arômes principaux |
Sylvaner |
- acidité mordante mais courte
contrairement à celle du Riesling qui est toute en longueur (colonne
vertébrale) - robe jaune pâle
très clair
- alcool: 11 à 12.5% |
- végétal: herbe fraîche, coupée, foin
- agrume: citron
- pomme verte |
Pinot Blanc |
- faible acidité en général, souple
- simple et bien équilibré
- couleur jaune pâle
- alcool: 11.5 à 12.5% |
- fleur blanche: tilleul, fleur
d'acacia - poire, pêche
blanche |
Riesling
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- acidité sous forme de colonne
vertébrale (longue et droite)
- droit, fin, structuré
- couleur jaune clair à doré
- ses arômes changent
considérablement en vieillissant et connaissent une deuxième vie
- alcool: 12 à 13% |
- Riesling jeune (du moins qualitatif
au plus qualitatif): pomme verte -> citron vert -> mandarine -> pamplemousse
rose -> ananas -> mangue -> fruit de la passion -> fruits confits -> floral
-> miel
- Riesling évolué: minéral, pierre à
fusil, silex, mentholé |
(Tokay) Pinot Gris
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- contrairement aux idées reçues, ce
cépage n'a pas de notes fruitées
- cépage originaire de Bourgogne, à
vinifier en oxydatif et en barrique
- ample, puissant et gras
- alcool 12.5 à 14% |
- sous-bois, humus, champignon*
- empyreumatique: fumé, grillé; beurré
- gibier, fourrure
- tabac blond
- coing, fruits secs
* Note: Le Pinot Gris est un cépage qui
possède une grappe qui à tendance à se refermer sur elle-même. Cette
compacité est propice à la pourriture grise (botrytis) à l'odeur de
champignon. Une telle odeur, malheureusement trop souvent rencontrée, n'est
donc pas signe de noblesse. |
Muscat
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- donne des vins secs en Alsace
- délicat, étonnant de jeunesse
- amertume (se marrie donc bien avec
les asperges)
- alcool: 12 à 12.5% |
- raisin de muscat, ananas
- pipi de chat, bourgeon de cassis,
buis
- floral: fleur de sureau |
Gewurztraminer
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- le moins acide des cépages alsaciens
- expression intense sur terroirs
lourds (argiles) et plus discrets sur terroirs de granites
- 12.5 à 14% |
- floral: violette, rose, oeillet
- fruits exotiques: litchi, mangue
- épices: cannelle, réglisse,
muscade, poivre
- miel |
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