COURS DE DEGUSTATION:

Les cépages d'Alsace

 

  

Le tableau ci-dessous donne les caractéristiques des principaux cépages vinifiés en Alsace (hormis l'Auxerrois et le Pinot Noir) afin de vous aider à les reconnaître dans des dégustations à l'aveugle.

 

 

Cépage

Caractéristiques

Arômes principaux
Sylvaner - acidité mordante mais courte contrairement à celle du Riesling qui est toute en longueur (colonne vertébrale)

- robe jaune pâle très clair

- alcool: 11 à 12.5%

- végétal: herbe fraîche, coupée, foin

- agrume: citron

- pomme verte

Pinot Blanc - faible acidité en général, souple

- simple et bien équilibré

- couleur jaune pâle

- alcool: 11.5 à 12.5%

- fleur blanche: tilleul, fleur d'acacia

- poire, pêche blanche

Riesling

- acidité sous forme de colonne vertébrale (longue et droite)

- droit, fin, structuré

- couleur jaune clair à doré

- ses arômes changent considérablement en vieillissant et connaissent une deuxième vie

- alcool: 12 à 13%

- Riesling jeune (du moins qualitatif au plus qualitatif): pomme verte -> citron vert -> mandarine -> pamplemousse rose -> ananas -> mangue -> fruit de la passion -> fruits confits -> floral -> miel

- Riesling évolué: minéral, pierre à fusil, silex, mentholé

(Tokay) Pinot Gris

- contrairement aux idées reçues, ce cépage n'a pas de notes fruitées

- cépage originaire de Bourgogne, à vinifier en oxydatif et en barrique

- ample, puissant et gras

- alcool 12.5 à 14%

- sous-bois, humus, champignon*

- empyreumatique: fumé, grillé; beurré

- gibier, fourrure

- tabac blond

- coing, fruits secs

* Note: Le Pinot Gris est un cépage qui possède une grappe qui à tendance à se refermer sur elle-même. Cette compacité est propice à la pourriture grise (botrytis) à l'odeur de champignon. Une telle odeur, malheureusement trop souvent rencontrée, n'est donc pas signe de noblesse.

Muscat

- donne des vins secs en Alsace

- délicat, étonnant de jeunesse

- amertume (se marrie donc bien avec les asperges)

- alcool: 12 à 12.5%

- raisin de muscat, ananas

- pipi de chat, bourgeon de cassis, buis

- floral: fleur de sureau

Gewurztraminer

- le moins acide des cépages alsaciens

- expression intense sur terroirs lourds (argiles) et plus discrets sur terroirs de granites

- 12.5 à 14%

- floral: violette, rose, oeillet

- fruits exotiques: litchi, mangue

- épices: cannelle, réglisse, muscade, poivre

- miel

 

   

 

               

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© Altervino - 2006