VITICULTURE :

Notions de base

 

Observation du végétal

Maladies communes de la vigne

Observation du mode de conduite

Quelques exemples de problèmes de conduite de vigne

Paramètres de différenciation entre deux vignes

Introduction à la physique des sols

 

Observation du végétal:

  • couleur des feuilles:
    révélateur du cépage (ex le Gewurztraminer est plus foncé), du niveau de nutrition (azote) et de maturité. Par exemple, des feuilles vertes foncées révèlent une forte teneur en azote, qui traduit une intense activité photosynthétique au détriment de la maturation des baies
     

  • couleur des rafles: une rafle verte et souple indique un raisin pas mûr; une rafle brune et rigide (lignifiée) est révélateur d'un raisin mûr
     

  • dimension des feuilles:
    révélateur du niveau de nutrition (azote)
     

  • proportion baie / rafle: dépend de la fécondation (floraison), du type de cépage, de la dimension des baies et du fonctionnement de la vigne
     

  • entre-cœur: diamètre de la tige (branche). Plus il est gros, plus la vigne est nourrie. Les entre-coeurs poussent lorsque le bourgeon terminal (apex) a été coupé (rogné)

(pinot noir)

  • entre-nœuds: sur un même bois, espace entre les tiges porteuses de grappes. Plus cet espace est important plus la vigne est nourrie
     

  • maturité du bois: proportionnelle à la maturité des pépins. Observer l'aspect (couleur) et le diamètre. Plus le diamètre sera gros, plus la vigueur sera importante
     

  • maturité des pépins: doivent être bruns et non verts

    Note sur l'azote (N): l'azote favorise la croissance des éléments végétaux. Les assimilats utilisés pour cette croissance du végétal seront utilisés au détriment de la maturation qualitative des baies.

  • vigueur d'un sarment: s'évalue par le diamètre du sarment (la référence étant le diamètre d'un crayon de papier), la longueur entre les entre-cœurs, nombre et diamètre des entre-cœurs développés
     

  • expression végétative: appréciation de la somme des vigueurs des sarments et de la proportion de sarments qui se sont développés sur les yeux laissés après la taille d'hiver et l'ébourgeonnage
     

  • charge: le nombre de yeux laissés après la taille sur les baguettes et le courçon

    Note: calcul approximatif du rendement en hl/ha en fonction du nombre de yeux laissés à la taille d'hiver

    Hypothèses: Fertilité moyenne: 1.5 grappes par oeil; 1 grappe pèse 100g; 130kg de raisins donnent un hectolitre (hl)

    En laissant 12 yeux/m2 (législation), on se retrouvera théoriquement avec12 X 10,000 X 1.5 = 180,000 grappes / ha soit 180,000 X 0.1 = 18 tonnes de raisin / ha soit un rendement moyen de 18,000 / 130 = 140 hl/ha!
     

  • maladies communes du raisin et des feuilles (voir ci-après)

 

Maladies communes de la vigne:

 

 carence en magnésium (ci-dessus)

 

chlorose ferrique (ci-dessus)

 

érinose

   

 

mildiou

 

mildiou mosaïque

 
oïdium

 

Note sur le mildiou et l'oïdium:

  • l'oïdium et le mildiou sont des champignons

  • l'oïdium se développe avec l'humidité (à partir de 40% et des températures de 7° à 30°C), le mildiou avec la pluie, i.e. 20mm en moins de 24h (ses spores se déplacent en "nageant") et attaque les feuilles

  • l'oïdium est une poussière diffuse qui se dépose sur la surface supérieure de la feuille. Il déforme les feuilles (la feuille n'est plus plate) et attaque les grappes en faisant éclater les baies. On lutte efficacement contre l'oïdium avec le soufre sous forme gazeux (SH2)

  • Le mildiou se manifeste par un duvet clair sur la face intérieure des feuilles (dessous)

esca


esca stade 1

esca stade 2

esca stade 3

esca sur grappe

apoplexie foudroyante (esca)

   

pourriture grise (botrytis)

   
pourriture acide
(sent le vinaigre)
   
phylloxéra
   

Observation du mode de conduite:

  • densité pieds à l'hectare: mesurer espace entre les rangs et entre deux pieds. Ceci détermine la surface en m2 d'un pied. Diviser 10 000 m2 par ce chiffre pour avoir la densité en pieds à l'hectare. Enlever 10% pour tenir compte des tournières.

    Ex. Espace rang: 1.50m - espace pieds: 1.20m. Soit 1 pied par 1.8m2, cad 0.9 * 10 000 / 1.8 = 5 000 pieds / ha
     

  • Type de taille: guyot double / simple...
     

  • présence de mousse en surface du sol: toujours négatif car la mousse pousse sur du minéral alors que l'on recherche un sol organo-minéral
     

  • déterminer le rendement / ha: prélever 3 grappes et prendre le poids moyen. Compter le nombre moyen de grappes par pied (échantillon: une dizaine de pieds). Ex. grappe de poids moyen de 80g et 20 grappes par pied. Calculer la densité de pieds / ha (voir plus haut) et multiplier par le nombre moyen de grappes par pied et le poids moyen en kg d'une grappe. Diviser le tout par 130 (il faut 130kg de raisins pour faire 1 hl). Dans notre ex: 20 X 5000 X 0.080 / 130 = 62 hl/ha. Rajouter 50% si on est à la mi véraison, soit ici un rendement final de 90 hl/ha

N.B. Le rendement par ha dépend:

  • climatologie

  • nombre de grappes par pied de vigne

  • nombre de baies par grappe

  • diamètre des baies

  • densité de plantation

  • espacement / disposition entre les pieds

  • travail du sol

  • observer le sol:

    • planter une fourche dans le sol à divers endroit autour du pied: le sol doit être meuble (mécanique), poreux et perméable

    • présence d'herbes nécessaire: pour protéger de la pluie et de ses effets déstructurants et pour développer la vie micro-biologique du sol
       

Quelques exemples de problèmes de conduite de vigne:

 

affranchissement
(le porte-greffe est court-circuité et la vigne n'est plus immunisée contre le phylloxéra)

enracinement superficiel

sol envahi par les mousses et les algues
les mousses et algues poussent sur un sol mort (caillouteux, minéral). Elles révèlent une mauvaise circulation de l'eau dans le sol.

mauvaise circulation (perméabilité) de l'eau dans le sol:
l'eau s"écoule en surface et forme des ravines.

sol recouvert de lizeron:
indicateur de tassement du sous-sol

 

Pour les sols qui ne retiennent pas suffisamment l'eau, on peut pratiquer la technique de "moelch, qui consiste à recouvrir le sol de paille pour améliorer la rétention d'eau du sol:

 

sol recouvert de paille
(pour améliorer la rétention de l'eau par le sol)

"

 

Paramètres de différenciation entre deux vignes:

  • sélection variétale (massale ou clonale)

  • densité de plantation et répartition des pieds de vigne en surface

  • choix du porte-greffe

  • orientation des rangs

  • géologie

  • pédologie (granulométrie)

  • biologie

  • pratiques culturales (voir ci-après)

 

Pratiques culturales:

  • taille d'hiver

  • entretien du sol

    • enherbement

    • laboure

    • travail du sol (aération)

  • travaux en vert

    • ébourgeonnage

    • épamprage

    • pallissage

    • rognage

    • effeuillage

    • (éclaircissage ou vendange en vert)

  • protection du vignoble contre les maladies (voir ci-dessus)

  • fertilisation

    • compostage (matière organique et minérale)

exemple de préparation d'un compost organique

 

Introduction la physique des sols:

 

Le sol est la couche superficielle de la croûte terrestre. Il porte la vie du règne animal et végétal. On distingue 3 couches plus ou moins distinctes:

  • le sol (ou terre arable): partie la plus superficielle, de couleur plus sombre à cause de la matière organique, d'épaisseur variable (0-50cm), plus ou moins meuble, perméable, aéré, fertile
     

  • le sous-sol: de couleur généralement plus claire, il est le support des racines de la vigne. La viticulture est l'exploration du sous-sol
     

  • la roche-mère: la couche la plus profonde qui est à l 'origine des autres couches. Peut être dur, tendre, meuble. Aucune racine de vigne n'arrive à son niveau

Comprendre la physique d'un sol c'est:

  • analyser les différentes parties physiques: solide (minéraux, végétaux, matière organique), liquide (la solution du sol, qui est constituée des éléments minéraux solubilisés dans l'eau) et gazeux (air + gaz de combustion / fermentation: CO2, 02, N2)
     

  • déterminer sa texture en évaluant la proportion entre ses 4 constituants physiques fondamentaux:
     

    • sables et cailloux

    • argile

    • matière organique (M.O.)

    • calcaire (CaCO3 -  carbonate de calcium)
       

  • évaluer sa structure: mode d'assemblage des constituants physico-mécaniques du sol. On distingue 3 grands types de structure:
     

    • structure particulaire: les éléments sableux sont indépendants les uns des autres. On parle de sol battant (tassement d'éléments fins en surface) ou séchard (juxtaposition d'éléments grossiers qui empêchent la remontée d'eau par capillarité

    • structure compacte: les éléments isolés (sables, cailloux) sont noyés dans une masse d'argile à l'état dispersé. Cette structure ne présente pas d'espaces vides entraînant une mauvaise circulation de l'eau et de l'air

    • structure grumeleuse: la structure "couscous" recherchée en viticulture où les éléments isolés (sables, cailloux) sont liés par l'humus et l'argile floculé (complexe organo-humique) en formant des agrégats et des mottes. C'est la structure idéale qui permet une bonne circulation de l'eau (descente et remontée par capillarité), qui est poreuse, meuble et au bon pouvoir de rétention d'eau

(sol meuble et trempé!)

 

Amélioration de la structure d'un sol:

 

Améliorations naturelles:

  • couvert végétal: le système racinaire des plantes éclate les mottes

  • vie biologique: ver de terre, taupe...

  • météo: différence de température, alternance de périodes sèches et humides

Améliorations préventives:

  • limiter tassement des sols: période de passage et type de tracteur, pneus basses pressions, limiter nombre de passages

  • maintenir sol couvert par de la végétation pendant les périodes humides (hiver)par enherbement, paille...

Améliorations curatives:

  • amendement en matière organique (compost)

  • amendement minéral (ex. chaux CaCO3)

  • travail du sol (labour pour aérer et mélanger)

  • drainage (si excès d'eau)

 

  

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© Altervino - 2006