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Questionnaire vigneron
Voici quelques éléments pour
préparer votre prochaine visite chez nos amis vignerons.
L’exploitation
• Date de création du domaine
• Nombre de salariés
• Nombre d’hectares de vigne
• Autres cultures ?
• Pourcentage ventes bouteilles vs. vrac, production annuelle (nombre de
bouteilles)
• Circuit de distribution (% vente directe, % export)
• Projet d’extension (vignes, cave) ?
• Coordonnées (nom exploitant, adresse, site web, tel/fax, email)
La viticulture
• Conventionnelle, raisonnée, biologique, biodynamique + certification (AB,
Ecocert…)
• Travail du sol (fréquence labour…)
• Désherbage mécanique, chimique (quel produit ? de contact ou systémique ?)
• Age moyen des vignes
• Rendement moyen (hl/ha)
• Date dernière analyse / profil des sols ?
• Fertilisation (engrais) ? Amendements (organique, chaux) ?
• Traitement contre les maladies : produits chimiques utilisés (autres que
Cuivre et Soufre) ?
• Travaux en vert (vendanges en vert, effeuillage, ébourgeonnage…)
• Vendange manuelle (combien de vendangeurs) vs. mécanique
La vinification
• Transport / réception vendanges (caissettes de x kg, bennes, tables de
trie, hauteur de chute dans pressoir….)
• Pour les rouges, % éraflage, temps (en jours) et type de macération (cuve
ouverte ou carbonique ?)
• Type de pressoir (mécanique, pneumatique). Max pression (bar)
• Débourbage par gravité vs. utilisation d’additifs
• Levures indigènes ou exogènes (sélectionnées)
• Elevage : % fûts neufs, provenance des barriques, durée (en mois)
• Intrants chimiques : liste exhaustive des produits utilisés (autre que le
Soufre)
• La mise en bouteille (dose SO2 libre mg/l)
Les vins
• Appellations AOC (1er cru, Grand Cru..), Vin de Pays, Vin de Table
Observations générales
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